ЗА 3 МИНУТЫ
РАССЧИТАТЬ ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН

трансфер в Сочи

АЭРОПОРТ СОЧИ-АДЛЕР ПЕРЕИМЕНУЮТ

25 1Аэропорт Сочи «Адлер» переименуют в имя прославленного космонавта, детство которого прошло в Краснодарском крае. 4 декабря на телеканале Россия 1 в эфире новостей прозвучали итоги голосования, в котором приняли участие боле 45 тысяч жителей России. Конкурс проводился в рамках федеральной программы, которая должна была ввести новые названия воздушным портам в разных уголках страны. В течение месяца принимались голоса за названия 47 воздушных гаваней, в том числе и в Сочи. Сотни тысяч жителей Краснодарского края следили за экранами телевизора о результатах голосования. По подведенным итогам в финал вышли три фамилии, которые могли бы стать именем адлерского аэропорта.  Четверть голосующих хотела, чтобы вокзал для самолетов назвали в честь Евгении Жигуленко, 35% – Михаила Лазарева, и 39% проголосовало за Виталия Севастянова. Подведя итог, было принято решение дать сочинской воздушной гавани имя великого космонавта. Расскажем подробнее, почему лидерами голосования стали именно эти три известных личности. Михаил Лазарев – великий мореплаватель и адмирал Военно-морского флота царской России. В 1819 году он, вместе со знаменитым капитаном 2 ранга Беллинсгаузеном, ушли в поход сторону южного полюса. Именно они открыли Антарктиду, опровергнув теорию Кука о том, что на полюсе нет никакой земли. В 1826 году Михаил Петрович стал командиром 12 флотского экипажа, в 1827 командиром корабля «Азов», который отправлялся в поход в Средиземное море, с 1827 по 1828 участвовал в битвах, с 1831 по 1832 принимал участие в работах комитета по образованию черноморского флота, куда внес огромный вклад. К концу 1832 года Лазарев стал главнокомандующим Черноморского флота Российской Империи. На рубеже своей эпохи за огромный вклад в развитие нашего флота был награжден высшими орденами и наградами, получил звание адмирала. Евгения Жигуленко – ветеран ВОВ, гвардии майор, Герой Советского Союза. Родилась Евгения в обычной семье в 1920 году в Краснодаре. Поступила в ряды армии в 1941 году. За более чем 900 вылетов сбросила на немецких солдат порядка двухсот тысяч бомб. После участия в военных действиях получила множество наград, медалей и орденов. В 1976 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа и работала режиссером на киностудии имени Горького, успела отснять две кинематографических картины. Виталий Севастьянов – летчик космонавт, родившийся в 1935 году в городе Красноуральск. Не окончив третий класс, родители Виталия вместе с ним переезжают в Сочи, где и проходит детство космонавта. Виталий Иванович в 1953 году оканчивает школу на «отлично» и уезжает в Москву учиться. Уже в 1959 году Севастьянов оканчивает Московский Авиационный Институт и устраивается работать в ОКБ-1, параллельно заканчивая аспирантуру. Совершив 1 июня 1970 свой первый полет, космонавт совместно с командиром Николаевым поставили рекорд по длительности нахождения человека в космосе. Пилотируемый корабль СССР «Союз-9» провел в стратосфере почти 18 суток. После возвращения обратно, космонавты тут же были помещены в госпиталь и оставались под наблюдением врачей около пяти суток. Только спустя 5 дней их организмы привыкли с земной гравитации. Именно этот случай заставил ученых начать разрабатывать тренажеры и костюмы, которые могли бы помочь космонавтам легче адаптироваться к космическим условиям. В 1975 году Виталий принял участие в полете на корабле «Союз-4». С 1977 по 1989 года Виталий Иванович вел политическую деятельность, занимая пост главы Шахматной федерации Советского Союза. Школа Краснодарского края, в которой учился летчик-космонавт названа в его честь.

Заказать трансфер в Аэропорт имени Виталия Севастянова вы можете на главной странице.